ふく・くじら・あんこうニュース

感鯨(かんげい)料理発表会がありました

カテゴリ:その他


令和5年1月31日、山口県から感動する鯨料理を全国へ発信することを目的として、山口県ならではのくじら料理を開発し発表する「感鯨料理発表会」が開催されました。やまぐちの農林水産物需要拡大協議会、山口県飲食業衛生同業組合、下関市鯨肉消費拡大推進協議会の主催で行われた発表会には村岡山口県知事や前田下関市長他、大勢の来賓の方々も参席され大いに盛り上がった会となりました。
今回の感鯨料理のメニュー開発をされた「感鯨料理 料理部会」からは、山口発の美味しさ、そして感動する鯨料理として、仙台の「牛タン」に負けない「鯨舌(げいたん)」や「鯨骨ラーメン」、「和食フルコース」等が発表されました。私も試食させてもらいましたが、どれも感動する美味しさでした。
今回の感鯨料理の誕生記念として、本日2月1日から2月28日まで、県内料理店約100店舗の感鯨料理を提供する対象店舗で、くじら料理を含め1,500円(税別)以上の飲食をしていただいた方に山口県産農林水産物が当たる「ぶちうま!くじらフェア2023」も開催されます。

ぶちうま!くじらフェア2023
お問合せ:やまぐちの農林水産物拡大推進協議会 事務局 山口県農林水産部ぶちうまやまぐち推進課 TEL 083-933-3395 
くじらフェア特設サイトはこちら