あまり知られていない本当のお話です。下関の沖合底引き網漁業(通称 下関おきそこ)により、下関漁港はあんこうの水揚げが日本一となっています。「ふく」に負けない「あんこう」のブランド化に向け、「下関漁港沖合底引き網ブランド化協議会」が設立され名実ともに日本一に向けた取り組みを実施しています!
あんこうはするどい歯のある口を除き、「七つ道具」と呼ばれる肝・ひれ・えら・胃袋・卵巣・皮・身と全て食べ尽くすことができます。魚正本陣では、あんこう1尾を吊るして、対象が軽快にまるっと目の前でさばいて「七つ道具」を調理する「吊るし切り」の実演も可能です。余すことなくあんこうの美味を堪能できるチャンスです。その他、ふく・くじらの料理も提供。
TEL: 083-234-0732
住所:〒750-0007 山口県下関市赤間町4-20
営業時間:17:00〜23:00
定休日:月曜日
予算:コース料理3,000円〜
団体:30名様まで
駐車場:周辺の有料駐車場をご利用ください。
※あんこう吊るし切り要相談
11月に旬を迎えることや11月23日の数字をそれぞれ加算すると、1+1+2+3=7隣、あんこうの七つ道具に通じることから、あんこうの日となっています。※2010年下関漁港沖合底引き網ブランド化協議会が制定
下関さかな祭りでは、通常に1万食分を作れる直径3mの「スーパージャンボふく鍋」が登場し、ふく切身、白菜、豆腐、白ネギが入った味噌仕立ての鍋料理・約1,000食分を格安価格で提供しています。合わせてくじら鍋やあんこう鍋も出店されるので、食べ比べることも。その他、タイやハマチの鮮魚などの水酸化鉱物を市場の2〜5割の特価で購入することができるので、例年多くの人に賑わいます。
下関漁港沖合底引き網ブランド化協議会 事務局 (山口県下関水産振興局内) |
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住所 | 〒750-0067 山口県下関市大和町1-16-1 |
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TEL | 083-266-2141 |
営業時間 | 8:30〜17:15 |