下関のあんこう

下関のあんこう

水揚げ量が日本一

あまり知られていない本当のお話です。下関の沖合底引き網漁業(通称 下関おきそこ)により、下関漁港はあんこうの水揚げが日本一となっています。「ふく」に負けない「あんこう」のブランド化に向け、「下関漁港沖合底引き網ブランド化協議会」が設立され名実ともに日本一に向けた取り組みを実施しています!

沖合底引き網漁業とは

沖合底引き網漁業とは、60〜75トン型の底びき網漁船2隻が一組(1ヶ統)となり、萩市見島沖から長崎県津島周辺までの海域で創業する底びき漁業です(操業区域が東経128度以東であることから、以東底びき網と呼ばれています)。
現在、下関漁港を根拠地として、5ヶ統(10隻)が操業中で、あんこう、アカムツ(のどぐろ)、ヒラメ、カレイ類、タイ類などを中心に水揚げし下関の食の日本一を支えています。(下関漁港沖合底引き網ブランド化協議会のホームページより)

あんこうの七つ道具

吊るし切りで「あんこうの七つ道具」を食べ尽くす!?

あんこうはするどい歯のある口を除き、「七つ道具」と呼ばれる肝・ひれ・えら・胃袋・卵巣・皮・身と全て食べ尽くすことができます。魚正本陣では、あんこう1尾を吊るして、対象が軽快にまるっと目の前でさばいて「七つ道具」を調理する「吊るし切り」の実演も可能です。余すことなくあんこうの美味を堪能できるチャンスです。その他、ふく・くじらの料理も提供。

魚正本陣

TEL: 083-234-0732
住所:〒750-0007 山口県下関市赤間町4-20
営業時間:17:00〜23:00
定休日:月曜日
予算:コース料理3,000円〜
団体:30名様まで
駐車場:周辺の有料駐車場をご利用ください。
※あんこう吊るし切り要相談

ご存知?11月23日はあんこうの日

11月に旬を迎えることや11月23日の数字をそれぞれ加算すると、1+1+2+3=7隣、あんこうの七つ道具に通じることから、あんこうの日となっています。※2010年下関漁港沖合底引き網ブランド化協議会が制定

あんこう鍋を楽しめる下関さかな祭り(例年11月23日)

下関さかな祭りでは、通常に1万食分を作れる直径3mの「スーパージャンボふく鍋」が登場し、ふく切身、白菜、豆腐、白ネギが入った味噌仕立ての鍋料理・約1,000食分を格安価格で提供しています。合わせてくじら鍋やあんこう鍋も出店されるので、食べ比べることも。その他、タイやハマチの鮮魚などの水酸化鉱物を市場の2〜5割の特価で購入することができるので、例年多くの人に賑わいます。

お問い合わせ先
下関漁港沖合底引き網ブランド化協議会 事務局
(山口県下関水産振興局内)
住所 〒750-0067 山口県下関市大和町1-16-1
TEL 083-266-2141
営業時間 8:30〜17:15